扉をあけて⑨-Bar&パブリックスペース編- [200803明神館]
館内に気になる部屋がありました。
時間帯によってクラブルームに、夜はbarになっていました。
クラブルームには入れませんでしたので、barの時間帯にちょっと行ってみました。
ものすごく暗いです。
写真は少し設定を変更しているので、そこまで暗さはわからないと
思いますが、ドリンクメニューを見るときは、ペンライトを使います。笑
ほんっと、見えません。
ここでも席は、テラスサイドにしてみました。
ゆったりとした革張りの椅子が置かれてます。
ウイスキーを飲みながら、おしゃべりです。
人がいないのをいいことに、ちょっと撮影してみました。
(私達以外はいない時間帯がありました)
和だけどモダン。赤の壁がかっこいい。
思い出したのは、バリのスミニャックのKUDETAというレストランです。
(ちょっと違うかな?)
時間帯によってクラブルームに、夜はbarになっていました。
クラブルームには入れませんでしたので、barの時間帯にちょっと行ってみました。
ものすごく暗いです。
写真は少し設定を変更しているので、そこまで暗さはわからないと
思いますが、ドリンクメニューを見るときは、ペンライトを使います。笑
ほんっと、見えません。
ここでも席は、テラスサイドにしてみました。
ゆったりとした革張りの椅子が置かれてます。
ウイスキーを飲みながら、おしゃべりです。
人がいないのをいいことに、ちょっと撮影してみました。
(私達以外はいない時間帯がありました)
和だけどモダン。赤の壁がかっこいい。
思い出したのは、バリのスミニャックのKUDETAというレストランです。
(ちょっと違うかな?)
扉をあけて⑧-朝食編- [200803明神館]
朝食編です。
朝食は夕食をどこのレストランで取るかによって、場所が変わります。
1日目は懐石料理でしたので、同じ場所で。
2日目はモダン和食でしたので、4階の同じ場所ですが
こちらはフレンチ菜の人たちも来るため、混む可能性がありますと
案内のときに言われました。
朝食のスタートです。
まずは、名物の(と、おっしゃってました)レモン牛乳です。
なんだか懐かしい味。レモンの酸味で、牛乳がドロドロってなります。
ヨーグルトに近い感じ。私はヨーグルトNGなので・・・一気飲みです。笑
ダイジェスト版で送ります。
すべては書けない(記憶もおぼろげ・・・)
テーブルにばば~んと置かれた七輪で、朴葉味噌焼きです。
濃い赤味噌です。キノコ類をじっくりと焼きます。
卵料理は、温泉卵です。
切り干し大根を胡麻ドレッシングで和えた和風サラダ風。
お魚もついてます。
う~ん。お腹一杯になります。
お豆腐は根菜類と一緒にあんかけ煮になってます。
そして、これまた有名な納豆です。
大粒の納豆です!この「扉」シールがかわいい!!!
他にもお料理がありました。ふ~。
たっぷりのお味噌汁にもお野菜がたっぷり。
明神館は本当にお野菜が美味しい!!!
大好きなお漬物で、ごはんもすすんじゃいます。
でも、お腹のリミットもかなり迫ってきています。笑
デザートのフルーツサラダがでて(まだ、でるんだ・・・)
〆はコーヒーです。
金平糖がなつかしい!こういう遊びが所々に現れていて
そこがまたいいんですよ。
朝食は夕食をどこのレストランで取るかによって、場所が変わります。
1日目は懐石料理でしたので、同じ場所で。
2日目はモダン和食でしたので、4階の同じ場所ですが
こちらはフレンチ菜の人たちも来るため、混む可能性がありますと
案内のときに言われました。
朝食のスタートです。
まずは、名物の(と、おっしゃってました)レモン牛乳です。
なんだか懐かしい味。レモンの酸味で、牛乳がドロドロってなります。
ヨーグルトに近い感じ。私はヨーグルトNGなので・・・一気飲みです。笑
ダイジェスト版で送ります。
すべては書けない(記憶もおぼろげ・・・)
テーブルにばば~んと置かれた七輪で、朴葉味噌焼きです。
濃い赤味噌です。キノコ類をじっくりと焼きます。
卵料理は、温泉卵です。
切り干し大根を胡麻ドレッシングで和えた和風サラダ風。
お魚もついてます。
う~ん。お腹一杯になります。
お豆腐は根菜類と一緒にあんかけ煮になってます。
そして、これまた有名な納豆です。
大粒の納豆です!この「扉」シールがかわいい!!!
他にもお料理がありました。ふ~。
たっぷりのお味噌汁にもお野菜がたっぷり。
明神館は本当にお野菜が美味しい!!!
大好きなお漬物で、ごはんもすすんじゃいます。
でも、お腹のリミットもかなり迫ってきています。笑
デザートのフルーツサラダがでて(まだ、でるんだ・・・)
〆はコーヒーです。
金平糖がなつかしい!こういう遊びが所々に現れていて
そこがまたいいんですよ。
扉をあけて⑦-2日目夕食編- [200803明神館]
2日目の夕食です。今日の夕食はモダン和食です。
素敵なレストランなので、ドレスアップしていってくださいね~と。
1日目の懐石料理を食べたときに言われたのですが、
普通に浴衣で行ってみました。皆様浴衣でした。笑
隣に座っていらっしゃった、ご夫婦(70代前後でしょうか?)の
奥様は素敵なお着物でしたね。う~ん、素敵な日本人です。
ま、うちは浴衣ですが。笑
お席は好きな順に選ぶことができます。
テラス席が人気のようですが、夜だし、隙間風はくるらしい。
電気毛布を貸してもらえるとのことですが、ゆっくり食事を堪能したいので
内側のお席にしてもらいました。その後すぐに、テラス席は満席となってました。
テーブルの雰囲気も、昨日とはかなり違います。
日本酒は、7種類のサンプラーを。地酒の演出です。
まず、フォアグラ大根です。フォアグラ・・・苦手です。
独特の臭みがフォアグラから抜けています。
フォアグラは美味しくいただけました。でも、その臭みが大根にうつってます。涙。
公魚と百合根、桜肉のいぶし、丸芽、冬野菜の醍醐和え、白菜摺流し
一品ずつご紹介したいですが、ちょっと割愛しちゃいます。
個人的には白菜の摺流しがうまかったあ~。
いとうと野沢菜。春らしい筍です。
寒干し岩魚と春菜。キャベツどこでもいっぱい使われていますね。
信州サホーク荏胡麻焼き
なかなか食べることができないというお肉のサホーク。
強そうな名前です。ラム肉です。実はラムもちょっと苦手。
こちらは、薄切りしてあるラムを重ねて、間にマスタードを塗って焼いてあります。
雪の下の菜
こちら、絶品でした。ごぼうは薄切りされていて胡麻のソースと和えられています。
このごぼうが、絶品でした。生だけど、えぐみが無く新鮮な味がします。
あっさりさっぱりしていて、味が濃い。なかなか食べられないですよね。
追加の日本酒です。笑
お漬物もこうやって並べられると、モダ~ンですね。
素敵なレストランなので、ドレスアップしていってくださいね~と。
1日目の懐石料理を食べたときに言われたのですが、
普通に浴衣で行ってみました。皆様浴衣でした。笑
隣に座っていらっしゃった、ご夫婦(70代前後でしょうか?)の
奥様は素敵なお着物でしたね。う~ん、素敵な日本人です。
ま、うちは浴衣ですが。笑
お席は好きな順に選ぶことができます。
テラス席が人気のようですが、夜だし、隙間風はくるらしい。
電気毛布を貸してもらえるとのことですが、ゆっくり食事を堪能したいので
内側のお席にしてもらいました。その後すぐに、テラス席は満席となってました。
テーブルの雰囲気も、昨日とはかなり違います。
日本酒は、7種類のサンプラーを。地酒の演出です。
まず、フォアグラ大根です。フォアグラ・・・苦手です。
独特の臭みがフォアグラから抜けています。
フォアグラは美味しくいただけました。でも、その臭みが大根にうつってます。涙。
公魚と百合根、桜肉のいぶし、丸芽、冬野菜の醍醐和え、白菜摺流し
一品ずつご紹介したいですが、ちょっと割愛しちゃいます。
個人的には白菜の摺流しがうまかったあ~。
いとうと野沢菜。春らしい筍です。
寒干し岩魚と春菜。キャベツどこでもいっぱい使われていますね。
信州サホーク荏胡麻焼き
なかなか食べることができないというお肉のサホーク。
強そうな名前です。ラム肉です。実はラムもちょっと苦手。
こちらは、薄切りしてあるラムを重ねて、間にマスタードを塗って焼いてあります。
雪の下の菜
こちら、絶品でした。ごぼうは薄切りされていて胡麻のソースと和えられています。
このごぼうが、絶品でした。生だけど、えぐみが無く新鮮な味がします。
あっさりさっぱりしていて、味が濃い。なかなか食べられないですよね。
追加の日本酒です。笑
お漬物もこうやって並べられると、モダ~ンですね。