懐石料理-【菅井】@横浜馬車道2010年09月 [菅井]
みなさんこんにちは お元気ですか?
BALIレポを始めようと思って先週記事を書き始めたんですが、早くも脱線です
今年の1月に初めて訪れてから見事にはまってしまった、
懐石料理の【菅井】@横浜馬車道というお店を紹介したいと思います。
このお店は、昼のコース、夜のコースの二種類となっており、
食材はその月々の旬の材料を使った料理となります
なので1月に訪れたときは、毎月通って12ヶ月分堪能するぞ~~~!
と誓ったもんですw
しかし実際には、半分くらいしか訪問できてません
ほんとは、1月から順番に紹介したいところですが・・・。
今回は、2010年9月夜のコースを紹介したいと思います
先付から~~~こちらは食用菊と松茸のおひたし?!です。
このとき9月は、松茸か~~~と期待しちゃいました
ほんのり酢が利いているせいか胃が整えられていく感じがしました
続いて八寸ならぬ九寸蓋の中身は何かな~~
左下から銀杏、松茸、ウニ。中段はうなぎの佃煮、いくら、味噌漬けの豆腐。
上段が、あわび、子持ち昆布、なんかの塩辛。
どれもこれも日本酒にぴったりな味!
ビールもそそくさと終わらせて、日本酒に
続いては、鱧と松茸の土瓶蒸し風です。
鱧はしゃぶしゃぶして梅酢で。松茸はしょうゆで!
いや~しかし出汁がすごく利いてるな~~
日本酒とどっちを飲んでいいか迷っちゃいます
続いては、お造り。今回は、えびとかつおでした。
左がえび用の醤油。右がかつお用の薬味たっぷりポン酢。
この薬味がめちゃめちゃかつおに合ってすごく美味しかった
アップで。
茶碗蒸し!
真ん中にあるのは、ウニ
茶碗蒸しにウニってのも中々合うもんですね。
一瞬でなくなってしまいました
続いて、うなぎの白焼きに食用ほおずき。
油がのってるんだけど、しつこくない油なのでいくらでも食べれちゃいます
お肉の前のお口直し。無花果と梨のジュレでした。
お口直しというだけあって口の中は、さっぱりして、なおかつお酒も抜けましたw
さてさて、お肉登場!たしか米沢牛だったと思います。
わさびおろしと共にタレで頂きます
焼き具合もばっちりいや~~ほっぺた落ちる~~
お肉も終わり〆になります。
松茸の釜飯〆と言っていいのか分からないくらい贅沢
漬物と
味噌汁。蟹の足すごすぎ~~
最後のデザートは。マンゴーとマスカット。
これでコースは終了
お腹一杯&見事な酔っ払いの出来上がり
釜飯は、すべて食べ終わらない場合はお持ち帰りできます!
いつも次の日の朝ご飯になってます
いや~松茸たっぷりの釜飯。美味しかったな~。
今回は、松茸をふんだんに使用したコースだったようで大満足でした。
BALIレポを始めようと思って先週記事を書き始めたんですが、早くも脱線です
今年の1月に初めて訪れてから見事にはまってしまった、
懐石料理の【菅井】@横浜馬車道というお店を紹介したいと思います。
このお店は、昼のコース、夜のコースの二種類となっており、
食材はその月々の旬の材料を使った料理となります
なので1月に訪れたときは、毎月通って12ヶ月分堪能するぞ~~~!
と誓ったもんですw
しかし実際には、半分くらいしか訪問できてません
ほんとは、1月から順番に紹介したいところですが・・・。
今回は、2010年9月夜のコースを紹介したいと思います
先付から~~~こちらは食用菊と松茸のおひたし?!です。
このとき9月は、松茸か~~~と期待しちゃいました
ほんのり酢が利いているせいか胃が整えられていく感じがしました
続いて八寸ならぬ九寸蓋の中身は何かな~~
左下から銀杏、松茸、ウニ。中段はうなぎの佃煮、いくら、味噌漬けの豆腐。
上段が、あわび、子持ち昆布、なんかの塩辛。
どれもこれも日本酒にぴったりな味!
ビールもそそくさと終わらせて、日本酒に
続いては、鱧と松茸の土瓶蒸し風です。
鱧はしゃぶしゃぶして梅酢で。松茸はしょうゆで!
いや~しかし出汁がすごく利いてるな~~
日本酒とどっちを飲んでいいか迷っちゃいます
続いては、お造り。今回は、えびとかつおでした。
左がえび用の醤油。右がかつお用の薬味たっぷりポン酢。
この薬味がめちゃめちゃかつおに合ってすごく美味しかった
アップで。
茶碗蒸し!
真ん中にあるのは、ウニ
茶碗蒸しにウニってのも中々合うもんですね。
一瞬でなくなってしまいました
続いて、うなぎの白焼きに食用ほおずき。
油がのってるんだけど、しつこくない油なのでいくらでも食べれちゃいます
お肉の前のお口直し。無花果と梨のジュレでした。
お口直しというだけあって口の中は、さっぱりして、なおかつお酒も抜けましたw
さてさて、お肉登場!たしか米沢牛だったと思います。
わさびおろしと共にタレで頂きます
焼き具合もばっちりいや~~ほっぺた落ちる~~
お肉も終わり〆になります。
松茸の釜飯〆と言っていいのか分からないくらい贅沢
漬物と
味噌汁。蟹の足すごすぎ~~
最後のデザートは。マンゴーとマスカット。
これでコースは終了
お腹一杯&見事な酔っ払いの出来上がり
釜飯は、すべて食べ終わらない場合はお持ち帰りできます!
いつも次の日の朝ご飯になってます
いや~松茸たっぷりの釜飯。美味しかったな~。
今回は、松茸をふんだんに使用したコースだったようで大満足でした。
2010-09-05 21:53
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コメント(2)
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いや~、おしゃれですね、懐石料理。
上品ですねぇ。いいわ。
茶碗蒸しにウニか。
私もどこかで食べましたわよ。
今年はサンマが高いそうですが、ウニは例年よりリーズナブルだったそうです。だけど、私の口には入りません(T_T)おろろん~
by おりおん星人18号 (2010-09-13 02:56)
おりおんさん >
こんちゃ^^
茶碗蒸しにウニって。。。ウニは生で食べるものじゃないのか~!
って感じでしたw
秋刀魚・・・。塩焼きも刺身も美味しいんだよな~。
水揚げ量が少ないって悲しい><
by BLIT (2010-09-23 09:15)